30 сент. 2014 г.

Премия “Просветитель”. Финалисты

Гуманитарные науки

Ольга Вайнштейн. «Денди: мода, литература, стиль жизни»
В книге подробно рассказывается об английских клубах и джентльмен­ских розыгрышах, о городском фланировании и "оптических дуэлях", о светских приемах и виртуальном аристократизме. Особый раздел посвя­щен истории российского дендизма и отечественным стилягам

Павел Полян. «Свитки из пепла. Еврейская «зондеркоммандо» в Аушвице-Биркенау и ее летописцы»
Члены "зондеркоммандо", которым посвящена эта книга, суть вспомога­тельные рабочие бригад, составленных почти исключительно из евреев, которых нацисты понуждали ассистировать себе в массовом конвейер­ном убийстве десятков и сотен тысяч других людей, - как евреев, так и неевреев. Около ста десяти человек из примерно двух тысяч двухсот уце­лели, а несколько десятков из них или написали о пережитом сами, или дали подробные интервью, и многие погибшие оставили после себя пись­менные свидетельства

Аделаида Сванидзе. «Викинги»
В книге читатель найдет историю сложения скандинавских государств, подробные описания не только устройства жилых помещений и усадеб викингов, их повседневных домашних и прочих занятий, но и особенно­стей социальной структуры северных обществ: короли и рабы, семья, право, судебные распорядки и так далее. Все эти и другие темы автор рассматривает на судьбах многих конкретных семей и отдельных приме­чательных персонажей. В исследовании широко используются литератур­ные произведения той эпохи, которые и сами по себе представляют большой интерес.

Сергей Яров. «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»
Эта книга - рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденном Ле­нинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А.И.Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинград­цев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы зна­ли раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить чита­телей, но не говорить о них нельзя - только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться кус­ком хлеба в "смертное время".

Естественные науки

Геннадий Горелик. «Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации»
Эта книга рассказывает о возникновении новых понятий науки, начиная с изобретения современной физики в XVII веке и до нынешних стараний понять квантовую гравитацию и рождение Вселенной. Речь идет о пово­ротных моментах в жизни науки и о драматических судьбах ее героев, среди которых — Г.Галилей, И.Ньютон, Дж.Максвелл, М.Планк, А.Эйн­штейн, Н.Бор, А.Фридман, Ж.Леметр, М.Бронштейн, Л. Ландау, Г. Гамов, А. Сахаров и др.

Ижевский C.С., Лобанов А.Л., Соснин А.Ю. «Жизнь замечательных жуков»
В создании книги принимали участие 37 лучших макрофотографов Рос­сии и других стран. Книга в полном смысле слова научно-популярная: многое в ней интересно и специалисту-энтомологу, и преподавателю выс­шей школы, но в целом она вполне доступна школьнику и просто любите­лю животных

Ася Казанцева. «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас де­лать глупости»
Книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой – об “основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо”. Опираясь по большей части на авторитетные научные тру­ды и лишь иногда – на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе “химии любви”.

Борис Штерн. «Прорыв за край мира»
Последние несколько лет стали эпохой триумфа теории космологической инфляции, объясняющей происхождение Вселенной. Эта теория зароди­лась в начале 1980-х годов на уровне идей, моделей и сценариев, дав­ших ряд четких проверяемых предсказаний. Сейчас благодаря точней­шим измерениям реликтового излучения, цифровым обзорам неба и дру­гим наблюдениям эти предсказания подтверждаются одно за другим. В книге на популярном уровне отражено развитие главных идей космологии на протяжении последних ста лет вплоть до апреля 2014 года. При этом за время написания книги, с конца 2012 года в космологии произошло столько событий, что их пришлось включать «с колес» в виде постскрип­тумов.

Royal Society Winton Prize for Science Books shortlist

Serving the Reich: The Struggle for the Soul of Physics by Philip Ball
The judges said: “An authoritative account of the complex science and politics of a much disputed period in history. This book shows how scientists can never divorce themselves completely from the world around them.”

Seven Elements That Have Changed The World: Iron, Carbon, Gold, Silver, Uranium, Titanium, Silicon by John Browne
The judges said: “Browne is clearly a man who has dedicated his life to the elements. This is an inspiring tale of our relationship with these seven very special elements that interweaves the culture, science and history masterfully.”

The Perfect Theory: A Century of Geniuses and the Battle over General Relativity by Pedro G. Ferreira
The judges said: “A treasure trove of information about the theory of relativity and all its ramifications, carried along by stories of personal struggle that highlight how scientists are only human too.”

The Cancer Chronicles: Unlocking Medicine’s Deepest Mystery by George Johnson
The judges said: “A wonderful and yet very sad book. It weaves together an immense amount of detail on this devastating disease with a very personal and touching story.”

Stuff Matters: The Strange Stories of the Marvellous Materials that Shape Our Man-made World by Mark Miodownik
The judges said: “This brilliantly written book is a fresh take on material science that makes even the most everyday stuff exciting and interesting. It demonstrates just how creative and ingenious the human mind can be in its ability to incorporate them into our lives.”

Прекариат: новый опасный класс. Гай Стэндинг

Прекариат – термин в России не широкий и не бытовой. О нем нет даже русскоязычной статьи в «Википедии». Понять, что стоит за этим понятием и то, как его толкует Гай Стэндинг, сложно. И так-то неблагозвучное слово «прекариат» до неприятного напо­минает «пролетариат», от которого и произошло. Второе слагае­мое в русском языке не столь очевидно – precarious, «сомнитель­ный». Прекариат - одна из тех идей, которые пока не прижились в российском обществе, но уже отрефлексирована в Европе. Осо­знать ее у нас не просто, но важно и даже необходимо. К прека­риату относят людей, не имеющих постоянного заработка и га­рантий профессионального роста. Стэндинг хочет донести глав­ную мысль: на сегодняшний день прекариат сформировался как класс и в условиях глобализации продолжает неуклонно расти. Стэндинг относит к прекариату как иммигрантов, например, га­старбайтеров, готовых за копейки гнуть спины в светоотражаю­щих жилетах, так и людей работающих на part-time job, фрилан­сера, например, дизайнера или журналиста.

Die Welt zur Zeit Jesu. Werner Dahlheim

Немецкий медиаконцерн Konradin назвал "исторической книгой года" труд исследователя древности Вернера Дальхайма "Мир во времена Иисуса". В книге наглядно представлены уклад жизни древних римлян и божества, которым они поклонялись, описаны механизмы власти и структура общества в Римской империи. Книга "Мир во времена Иисуса" была признана лучшей благода­ря, как отметило жюри, "фундаментальным знаниям" автора и его "дару рассказчика", а также "ясной расстановке акцентов" при описании Ближнего Востока во времена римского владычества. Дальхайм анализирует влияние апостолов на христианское уче­ниеи и пока­зывает впечатляющим образом, что библейские притчи были ти­пичны для своей эпохи, - разумеется, с учетом специфики их сохранения и распространения в пространстве и вре­мени

The Myth of Mirror Neurons. The Real Neuroscience of Communication and Cognition. Gregory Hickok

 “[Hickock’s] impressive handling of basic neuroscience makes a complex topic understandable to the general reader as he delves into cutting-edge science.” — Publishers Weekly

    “A bold look at one of the most exciting theories in neuroscience [and] an inspiring example of experimental science at work: The initial theory of mirror neurons may have had a false start, but it inspired an even more complex and interesting story that is just beginning to unfold.” — Kirkus Reviews

Россия и Китай: молодежь XXI века

отв. редакторы: М.К. Горшков, Ли Чунлинь, З.Т. Голенкова, П.М. Козырева

В монографии представлены результаты сравнительного иссле­дования молодежи России и Китая, проблем и перспектив ее по­ложения в обществе, опосредованных социокультурными и поли­тико-экономическими условиями жизнедеятельности. Книга под­готовлена коллективом ученых Института социологии Российской академии наук и Института социологии Китайской академии об­щественных наук. Представляет интерес как для специалистов - социологов, политологов, демографов, -  так и для широкого кру­га читателей

Сквозь зеркало языка. Почему на других языках мир выглядит иначе. Гай Дойчер

Израильский лингвист вступает в аккуратную полемику с торже­ствующей лингвистической парадигмой о том, что все языки мира обладают одной природной метаграмматикой, которая уже запи­сана у нас в генах. Культура влияет на восприятие мира, утвер­ждает Дойчер, а в подтверждение своих слов рассказывает, как благодаря особенностям синтаксиса русские быстрее различают синий и голубой, а аборигены Австралии ориентируются на местности без компаса.

Гностические Евангелия. Элейн Пейджелс

Элейн Пейджелс проводит уникальное исследование тайных книг первых христиан, обнаруженных в египетском городе Наг-Хамма­ди. Пейджелс анализирует преданные забвению тексты, выяс­няя, чем они содержательно отличаются от книг ортодоксального христианства. Она указывает на причины расхождения путей гно­стиков и ортодоксальной церкви, рассматривает влияние полити­ческих интересов на формирование религиозной доктрины и ис­торию становления христианства в целом.

Where's The Fair? Jeffrey Ford

Where's the Fair? is the unraveling of a great American tragedy. It is the story of the loss of not only the world's greatest celebration of culture, art, and science, but also of American exceptionalism, and perhaps, the American dream. It is a global quest for truth against a backdrop of secrecy, corruption, and political entanglement. It is the surprising answer that you find when you ask Where's the Fair?

Wilmington Film Award
West Virginia Filmmakers Film Festival Award

Gluck: Orfeo ed Euridice

Filmed at the Baroque Theatre of Cˇeský Krumlov Castle Bejun Mehta (Orfeo), Eva Liebau (Euridice) & Regula Mühlemann (Amore)
A Film by Ondrˇej Havelka.

The Baroque Theatre of Cˇ eský Krumlov Castle provides an ideal setting for one of the most important operas in music history, Christoph Willibald Gluck’s Orfeo ed Euridice. Director Ondrˇej Havelka captures much more than a stage performance: combining period details with modern psychological interpretation he chooses a cinematic approach that literally takes us behind the scenes of this unique venue. Bejun Mehta, ‘arguably the best countertenor in the world today’ (Sueddeutsche Zeitung), lends credibility to the emotions tormenting Orfeo’s heart. As his beloved Euridice, Austrian soprano Eva Liebau juggles joy and jealousy. Bringing comic relief to the work’s dark tone is Regula Mühlemann as Amore, who cheerily sends mortals zigzagging on their way to life, love – and, maybe, death. Under the baton of baroque specialist Václav Luks, the splendid soloists are supported by the Prague orchestra and vocal ensemble Collegium 1704 and Collegium Vocale 1704. This is the perfect new release to celebrate Gluck’s 300th anniversary in 2014!

Stolen. Rebecca Dreyfus

In March of 1990, two thieves dressed as Boston police officers gained entrance to the Isabella Stewart Gardner museum in Boston Massachusetts and successfully executed the largest art heist in modern history. Among the thirteen priceless works stolen was Vermeer's "The Concert" one of only 35 of the masters surviving works. Not a single one of the works has been recovered. STOLEN is a full exploration of the Gardner theft, and the fascinating, disparate characters involved: from the 19th century Grand dame Isabella Gardner to a private detective obsessed with finding the art to a terrorist organization with a penchant for stealing Vermeers.

Avignon Film Festival Best Documentary

Paavo Jarvi conducts Holst & Britten. Cincinnati Symphony Orchestra, Paavo Jarvi

Britten: The Young Person's Guide to the Orchestra, Op. 34; Holst: The Planets, Op. 32

This latest recording by the Cincinnati Symphony Orches­tra and its Music Director Paavo Järvi features two of the best known orchestral works to come out of England in the twentieth century, Gustav Holst's popular suite for orches­tra, “The Planets” and The Young Person's Guide to the Orchestra by Benjamin Britten. Composed between 1914 and 1916, Gustav Holst’s sev­en-movement Planets Suite is renowned for its brilliant or­chestral colours, and powerful sound-images. The disc also features the re-issue of the orchestra’s highly regarded re­cording of Britten’s Young Person's Guide to the Orches­tra. Originally released alongside the same composer’s Four Sea Interludes from “Peter Grimes” and Elgar’s “En­igma Variations” the review in The Gramophone said: “These are fresh, clean-cut performances, superbly played and vividly recorded, and can be warmly recom­mended to any collector.”

Handel: Tamerlano

Xavier Sabata (Tamerlano), Max Emanuel Cencic (An­dronico), John Mark Ainsley (Bajazet), Karina Gauvin (As­teria), Ruxandra Donose (Irene), Pavel Kudinov (Leone)
Il Pomo d'Oro, Riccardo Minasi


Following the recording of several complete Baroque oper­as: Faramondo, Farnace, Artaserse, Alessandro, all received with unrestrained critical enthusiasm eg Gramo­phone Editor's Choice, BBC Music Magazine CD of the Month, Handel Recording Prize, Max Emanuel Cencic once again brings together a fine group of singers and or­chestra for the rarely recorded Handel opera, 'Tamerlano'.
The title role is taken by the exceptional counter-tenor, Xavier Sabata. A remarkable boxed-set released simul­taneously with an extensive concert tour in Europe.

Петр Ильич Чайковский: Романсы. Исполняют Наталья Петрожицкая и Дмитрий Зуев

Диск «Tchaikovsky. Romances» — один из ведущих проектов, изданных Фирмой «Мелодия» в рамках свое­го юбилейного года и в преддверии 175-летия П. И. Чайковского.

17 избранных романсов композитора представлены му­зыкантами нового поколения российской исполни­тельской школы. Выпускники Московской консервато­рии Наталья Петрожицкая и Дмитрий Зуев — лауреаты международных конкурсов, ведущие солисты Мо­сковского Академического Музыкального Театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, ак­тивно гастролирующие в городах России и за рубежом. Антонина Кадобнова — участник международных кон­курсов и фестивалей, неоднократно удостоенная «Ди­плома лучшего концертмейстера» и выступающая с получившими мировое признание певцами и сольны­ми программами